ЖЕНЬШЕНЬ

Корейский красный женьшень

Корейский красный женьшень – это шестилетний корень женьшеня, имеющий цвет от светло-желтого до легкого красно-коричневого, обработанный паром и подсушенный на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Этот процесс делает более доступными для усвоения полезные для вашего здоровья ингредиенты, содержащиеся в женьшене, такие как сапонины и полисахариды , а также делает возможным хранение корейского красного женьшеня без потери им своих целебных качеств.

Сапонинами называют уникальные вещества, которые встречаются только в женьшене и почти не встречаются в других растениях. Именно они отвечают за целебные свойства корня женьшеня, но содержание их в разных сортах женьшеня неодинаково. В красном корейском корне женьшеня обнаружено 32 типа сапонинов, тогда как в китайском их только 13, а в американском – 14.

Согласно корейским источникам впервые корни женьшеня были обнаружены в горах и там же были предприняты попытки его культивации. Похожий на человеческую фигурку корень придавал силы и бодрости, продлевал жизнь и излечивал от множества недугов. Поэтому очень скоро он стал оцениваться очень высоко. Женьшень считался даром небес, поэтому самый качественных корень называется «небесным». Он должен соответствовать многим критериям.

Современная наука подтверждает ценные свойства женьшеня. Проведенные в разных странах исследования позволили выделить различные сапонины, каждый из которых отвечает за определенное воздействие. Например, Rg1 укрепляет иммунную систему, повышает умственные способности и память, снимает усталость и напряжение, восстанавливает нервные клетки и сексуальную активность. R-e поощряет синтезДНК и клеток костного мозга, снимает боль, улучшает метаболизм холестерина, защищает печень.

Считается, что начало культивирования женьшеня было положено еще 1000лет назад. Однако, исторические источники указывают, что женьшень впервые был культурно выращен во времена династии Чосон (1567-1608 гг до н.э.) Вначале его культивировали, засеивая семена или пересаживая саженцы женьшеня, в лесах. Затем, постепенно, прижилась традиция выращивать его на возделываемых полях. По сей день это методика сохраняется, также предусматривая обязательное укрывание растений от воздействия прямых солнечных лучей.
В настоящее время женьшень культивируется во многих регионах мира, то только Южная Корея является наилучшим местом с точки зрения уникальности климата для его произрастания и завоевала признание, как единственная страна в мире, производящая истинный женьшень.

Для того, чтобы получить женьшень наивысшего качества и чистоты, особое внимание следует уделять технологии его культивирования —  начиная с высадки заканчивая сбором зрелых коней женьшеня. Прежде всего, следует тщательно подобрать поле, оно должно в точности воспроизводить те условия, в которых произрастает дикий женьшень. Затем, подсаживая широколиственные деревья, произрастающие высоко в горах, определяется пригодность почты. Затем она удобряется исключительно натуральным компостом в течение двух-трех лет. Благодаря такому подходу, почва подготавливается к выращиванию женьшеня в условиях, максимально приближенных к природным. Следующий шаг —  селекция лучших семян женьшеня из урожая наивысшего качества, за затем — пересадка наиболее крепких саженцев. Это обязательные начальные условия выращивания качественного женьшеня. Только в результате такого кропотливого процесса, спустя 4-6 лет вырастает наиболее качественный, чистый корень женьшеня, по форме своей напоминающий фигурку человека.

В Корее и Китае корень используют в приготовлении пищи: корейский куриный суп с женьшенем очень вкусный и полезный. Из высококачественного корня изготавливают экстракт женьшеня в виде густой жидкости или порошка, который удобно использовать.
Необходимо заметить, что выращивать женьшень очень непросто, поэтому многие недобросовестные фирмы пытаются использовать двух-трех летний корень, который еще не содержит достаточное количество сапонинов и полисахаридов. В Республике Корея качество корня женьшеня и продукции из него защищено законом: только корень определенного возраста и с достаточным содержанием сапонинов может называться Korean Red Ginseng. Закон также регламентирует содержание сапонинов в экстракте; до 2000 года только одна (КЖК) компания имела права экспорта красного женьшеня из Кореи. Начиная с 2003 года для отличия именно корейского экстракта вместо английского Ginseng стали использовать слово INSAM, которое в переводе с корейского означает женьшень.

Мы предлагаем продукцию только лучших фирм: Корейской женьшеневой корпорации (КЖК) и Ассоциации агротехнических женьшеневых кооперативов (ААЖК).  По вашему заказу мы может поставить любой продукт, экстракт женьшеня всегда в наличие на нашем складе. Мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы о женьшене и о нашей продукции. Заказать доставку экстракта женьшеня и проконсультироваться о женьшене вы можете в Москве +7-495-508-32-21 , по Skype Redinsam  или пишите на e-mail: zakaz1@redinsam.info

как растет женьшеньЖеньшень очень тенелюбивое растение, поэтому его плантации покрыты навесами. Это поле в провинции Гымсан; в этой местности климатические условия особенно благоприятны для женьшеня.

В этом разделе мы собираем наиболее интересные теории о женьшене и публикуем ссылки. Если вы хотите поделиться интересной статьей или ссылкой по теме,пишите вебмастеру.

Семь чудесных свойств женьшеня — как их понимают в китайской медицине:

1. Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Регулярный прием женьшеня способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Корень женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Женьшень устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Прием женьшеня укрепляет желудок и предотвращает диарею, улучшает пищеварение.

6. Корень женьшеня укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Женьшень выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

История женьшеня и приписываемые ему свойства

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о женьшене и о его чудесных свойствах.  В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем , а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям.  Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи.  Этот вид женьшеня называется  Panax ginseng C.A.Meyer — женьшень настоящийkorean_ginseng и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это  растение.    Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6—10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие  цветки.

        Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300—400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшеньпроизрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев.  От индейцев о свойствах этого растения узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень  активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность растения Panax japonicus (Япония),японский женьшень и Китайская P. notoginseng (Китай)китайский женьшень.

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.
С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует женьшень из Кореи и Дальнего Востока.
Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

 Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать женьшень, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь.  Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону.  Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием.  Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста.  Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.
Но найти корень было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры.  Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня.  И только после этого укладывал корень в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня.  Хотя причина популярности могла быть и в другомJ

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез.  Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки.  С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.
Кстати, добытчики корня существуют и поныне, в том числе и заграницей.  Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня.  Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня.  Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем.  Спрос на корень был огромен, а запасы дикого корня очень быстро истощились.  Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.
В  Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция,  которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса.   Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня.  Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!

Начало культивации женьшеня
Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом.  Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды.  Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня  была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Видео  Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света.  Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную.  Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.Сбор урожая женьшеня
Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет. 
Женьшень выращивают под навесами.

сбор урожая женьшеня

Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации,  и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена.  До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.
Есть несколько способов обработки корня и именно по ним отличают названия готового продукта.
Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета.  Для этого после сбора урожая женьшень моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.

готовый к употреблению корень женьшеня
В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку.  В таком виде корень можно хранить  до десяти лет.  После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. «Небесным» может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков.«Земными» будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. «Хорошими» остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней — «резанный» (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.
Упаковки бывают от 75 до  600 грамм и,  помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.

 упаковка корня женьшеня из Кореи
Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт.   Соответственно, очень сильно различается и цена — чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше.  Различают  «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40  корней.  Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие «небесные» корни, отнесенные к категории «10 корней» в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся  найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням «земного» получить проще, но его стоимость также будет значительной.
Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках.   Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем  для изготовления экстракта женьшеня Red Insam Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Выращивание и переработка женьшеня

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше.  Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый женьшень отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.
Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня.  Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами.  Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу.  В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.
В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области,  в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды  — вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену.  Их и назвали сапонины (sapoозначает мыло на латыни).  Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды.  В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня.  Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея.  Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.
Rg
отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rbже наоборот, за расслабление и релаксацию.  Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rgи Rbболее чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. . Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования.  Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.
Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы.  Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает.  При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов.  Конечно  эффективность  корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.
Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.
Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень.  Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.
Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение.  За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут  оказывать успокаивающее воздействие.  Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня.  Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные.  Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.
Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта.  Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.
Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.
Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактом женьшеня. Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.
Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

0

Your Cart