НОВЫЙ ГОД ВО ВЬЕТНАМЕ ИЛИ ТЭТ/ТЕТ (TẾT)

zVfLiFhEZTg
Новый год называется во Вьетнаме Тэт. Он так же имеет множество обычаев и примет, как все во Вьетнаме. Празднуется Тэт, по лунному календарю, а точнее в первый день, первого лунного месяца. Разброс даты примерно в месяц, 19 января – 21 февраля. В 2015 году праздновать Новый Год во Вьетнаме будет 19 февраля, а в 2016 9 февраля.

Вместо нашей елочки Вьетнамцы ставят дома цветущее персиковое, абрикосовое или мандариновое дерево, естественно небольшое. Вы можете частенько увидеть такие в видео про Вьетнам. Спелый мандарин считается у Вьетнамцев символом процветания.
Так же как мы перед новым годом Вьетнамцы наводят капитальный порядок перед новым годом, некоторые даже делают ремонт, ну и конечно же украшают дом.

Еще у Вьетнамцев есть обычай, заниматься активным шопингов до нового года, а одевать что купили только, когда проводили старый. Полки в магазинах забиты всякой одеждой, так что если вы любите шопинг, вы знаете в какое время нужно ехать во Вьетнам.

Где будет отличная погода для отдыха вы можете узнать в этой статье. (ссылка)

И кстати не надейтесь, что Вьетнамцы чем то отличаются от нас во время праздничных дней.
Множество магазинов так же будет закрыта на это время. Поэтому стоит это учитывать.

Во Вьетнаме, так же как и у нас Тэт это семейный праздник, в который принято возвращаться на родину на дни празднования. Новый год во Вьетнаме длиться 4 дня, не как у нас 10 =).

Есть у Вьетнамцев и обязательные ритуалы, например сорвать веточку персикового дерева и дарить подарки детям. Детям дарят деньги, но главное что бы они были новыми, монетки это или бумажные деньги не так важно, ну и конечно же они должны быть в красном тканевом или бумажном мешочке.  Считается, что эти деньги приумножаться. В храмах же в это время монахи дарят прихожанам денежные монетки, считается что это подарок от Будды, который принесет удачу Владельцу. Подарки это всегда приятно. А получать подарки в такой райской стране как Вьетнам в 10 раз приятнее. Даже снова захотелось во Вьетнам.

Традиционно под новый год Вьетнамцы устраивают петушиные бои, проходят спектакли в театре кукол на воде, различные фестивали и концерты, открываются цветочные рынки.
После полуночи же люди высыпают на улицу и ждут салют. Поглазев на это красочное представления, все начинают танцевать и веселиться, поздравлять друг друга с новым счастьем. И собираются вокруг больших костров в парках и садах.

Самое интересное, конечно же, начинается после полуночи. Люди выходят на улицу, чтобы увидеть фейерверк и красочные шоу с драконами, да и просто чтобы поздравить друг друга с новым счастьем и скорым приходом весны. В парках и садах разжигают большие костры, вокруг которых собирается много семей.


Как вы наверняка уже поняли посещение Вьетнама в новый год достаточно увлекательное занятие. Так же во время праздников начинаешь лучше понимать местных людей и узнавать больше о их культуре. Отдых во Вьетнаме разнообразен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

0

Your Cart