КУХНЯ ВЬЕТНАМА

Кухня Вьетнама представляет из себя этакий винегрет, где перемешались сразу несколько видов блюд из национальной кухни Китая, Франции, Индии. Среди разнообразного меню можно запросто отыскать и русские рестораны с подаваемым к столу борщом, пельменями, варениками, вареным картофелем с соленой сельдью в масле с репчатым луком, поднадоевшее в России картофельное пюре с котлеткой и прочее.

Но мы же во Вьетнам едем не за тем, чтобы поесть то, что едим у себя на родине. Нам экзотики подавай, да побольше! И с этой самой экзотикой здесь нет никаких проблем: жареное мясо крокодила, акулий плавник,запеченный в фольге, приготовленная на открытом огне змеюка-подколодная, жаренная саранча и какие-то непонятные жуки, суп из черепахи, нежные лягушачьи лапки с овощами, и ужасно, но факт — собачье мясо.

Кухня Вьетнама
Кухня Вьетнама

Все это подается с хорошей порцией невероятно вкусного риса с острой устричной закуской в виде обжаренной с чесноком травы Рау Муонг!

Без риса не обходится практически не одно вьетнамское блюдо. Рис, словно наш картофель или хлеб. Без него никуда! Любые морепродукты, жаркое, овощные запеканки, маринованное мясо и острые соусы — все это подается с гарниром в виде риса. Заканчивающийся рис у вьетнамцев принято «дозаказывать», что и делают местные жители, а наши туристы даже и не думают повторять.

Но самое главное отличие вьетнамской кухни — все должно быть свежим! Любая приправа, пряная травка, мясо, ряба, морепродукты, овощи и фрукты, являющиеся ингредиентами блюда — все должно быть свежим! Более того, вьетнамцы предпочитают использовать как можно меньше масла и не сильно обжаривают (либо вообще не обрабатывают термически с использованием масла) дополнительные ингредиенты для сложных составных блюд. Они лучше тоже самое мясо подольше промаринуют в остро-пряном маринаде, чем пережарят или начнут готовить блюдо из полежавшего или замороженного мяса или рыбы. А это напрямую говорит о том, что вьетнамская пища является полезной и не сильно калорийной. Правда, если переесть всей этой вкуснятины, то ничего хорошего от этого не ждите.

Кухня Вьетнама
Кухня Вьетнама

С первого взгляда невозможно отличить вьетнамскую кухню от азиатской. И в этом нет ничего удивительного. Сказывается близость и общность вьетнамской и китайской культур. Поэтому, самые вкусные суши, роллы можно найти не только в Китае, но и во Вьетнаме. Все свежайшее и обалденно вкусное.

Чем еще примечательна и знаменита вьетнамский кухня?

Конечно же вкусным и одновременно с этим настолько же вонючим рыбным соусом ныок-мам! Его добавляют во многие блюда. Кстати, отваренный рис тоже заправляют этим соусом от чего простая рисовая «кашка» становится невероятно вкусной. Самый вкусный и отменный соус приготавливается на о. Фукуок. Многие туристы специально едут на Фукуок за этим соусом. Хотя делается сие вонючее чудо довольно просто. Рыбных мальков укладывают в больше контейнеры или бочки и присыпают солью. Весь этот слоеный рабно-соленый «пирог» томиться на палящем вьетнамском солнце в течении нескольких месяцев. Сами понимаете, что пока рыба тухнет и преет на солнце, то выделяется «сок», который в последствии и становится тем самым отменным соусом ныок-нам.

Не забудем упомянуть и про суп Фо, который встречается в разных вариациях и настолько же популярен во Вьетнаме, как у нас щи. Он может быть как с говядиной, так и с любым другим мясом. Основные его ингредиенты это обязательно наваристый мясной бульон, рисовая лапша, овощи, много зелени (хотя в каких-то кафе и ресторанах зелени могут положить не так много), имбирь для остроты, лук, кинза и прочие пряности в зависимости от прихоти и фантазии шеф-повара.

Кухня Вьетнама
Кухня Вьетнама Суп Фо Бо

Встречался суп Фо в довесок с грибами, что оказалось лишним и несколько испортило вкус супа. Все-таки грибы сильно «смазывают» аромат, вклиниваясь со своей не перебиваемой ноткой в общую композицию. Можно натолкнуться на разные названия супа Фо, хотя его название зависит от «начинки»: суп Фо с говядиной — Фо Бо, с курицей — Фо Га, с грибами Фо Чаи.

Не пропускайте мимо и блинчики Нэм, приготавливаемые из рисовой муки. Эта еще одна вкуснятина, которую нельзя не полюбить. Заворачивать в блинчики могут любые ингредиенты это и: морепродукты (королевские креветки, моллюски и т.д), овощи, используются различные комбинации с мясом и сыром, зеленью и пряностями. Чаще фаршированные блинчики обжаривают, но иногда подают к столу без термической обработки, как на картинке. Что тоже весьма вкусно.

Кухня Вьетнама
Кухня Вьетнама Блинчики Нэм

Перенасытившись супом Фо, который вьетнамцы кушают на завтрак, обед, ужин и блинчиками Нэм, можно вкусить и еще один шедевр с многогранным насыщенным вкусом — это рисовая лапша Бун Бо Нам Бо! Лапшу Бун, заправленную соусом ныок-нам (или вместе с лапшой приносят пиалу с соусом), подают к столу с мясом, орешками и овощами. Смотрится все это красиво и просто, а съедается так быстро, что не успеваешь заметить, куда все делось…

Более изысканным и дорогим блюдом является краб. Исключительно краб, а не лобстер, который в значительной степени проигрывает фавориту вкусной гонки — крабу. В уважающих себя ресторанах и уличных кафе никогда не попадут блюдо из залежавшегося краба. Готовят исключительно из свежевыловленного! Это основное правило, в противном случае, все остальные махинации на кухне с несвежими крабами приравниваются к кощунству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart